Pourquoi jouer à l’Omaha Pot Limit quand on peut jouer à la roulette?

28 Oct 2012
TheKing
420
1

Je sens que les joueurs de PLO on déjà sorti leur canifs prêt à me dépecer sur place pour avoir osé écrire un titre pareil mais je suis un dingue moi, même pas peur. Ceci dit, j’ai des arguments quand même. Ce billet me fût directement inspiré par le joueur professionnel Ilari Sahamies, qui après avoir été en négatif de plus d’un million de dollars sur l’année 2012, s’est refait une santé en 1 semaine. Et pas une petite santé, puisqu’après avoir englouti +1M$ en 48h, il a dépassé les 2M$ en 1 semaine de jeu.

Cette variante, pratiquée par ces joueurs, à ce genre de limite, est à mes yeux comparable à la roulette. Exemple tiré de la main qui a rapporté à elle seule $223,188 à Ilari (main détaillée sur poker-actu.fr):

Après s’être donnés des gros coups de raise / re-raise / rere-raise préflop avec des mains pas extraordinaires en PLO (8383 et A6QT), ces gars s’envoient à tapis sur le flop Q8Q.  Alors on peut y mettre toute la stratégie du monde, tous les “métagame” que vous voulez, au final on se retrouve devant un coup de dé.

Calcul des probabilités (grâce au calculateur de probabilité poker ici)

  • Probabilité préflop: 49.48% de chance de gagner pour Sahamies vs 50.52 pour son adversaire
  • Probabilité au flop: 42.18% de chance de gagner pour Sahamies vs 57.82% pour son adversaire
  • Nombre de blinds engagées préflop: 34 et au flop  244, soit 278 chacun.

Alors franchement… c’est du poker ou de la roulette? Joueurs de PLO, posez-vous la question, d’autant plus que le FISC considère toujours la roulette comme un jeu de hasard et que vous ne serez pas imposés! La roulette apparaît comme plus rentable d’un coup non?

Un commentaire

  • koubiak98800 dit :

    Ce charmant monsieur a d’ailleurs déjà grillé tous les gains engendrés lors de cette magnifique session.
    J’imagine que tu as vu le petit billet posté sur PA…

    J’ai la chance de pouvoir jouer sur le .com (je vis en Nouvelle-Calédonie) et je m’émerveille à voir des coups dramatiques =D

    C’est tout simplement une boucherie…

    Je suis adepte du PLO mais à des limites raisonnables (0.25/0.5$ – 0.5/1$) et il est vrai qu’en général, les nordiques et plus particulièrement les finnois voient plus dans ce jeu, un loto qu’autre chose…

    Là où j’irai à l’encontre de ton billet, c’est qu’il y a des joueurs qui sont sérieux et qui honorent cette variante tout à fait fascinante =)

    Quant à la variance, elle est tout à fait mesurable selon les tables qu’on a sélectionné… ;-)

    Kev.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *